Бейт альмин — «дом вечности»

«За Подкумком располагается уютное еврейское кладбище, поражающее казаков красотой, — вишневый сад, мрамор, цепи, решетки.» — отрывок из художественной книги А. Губина «Молоко волчицы», написанной по воспоминаниям матери автора. Это единственное упоминание о крохотном островке посреди огромного поля в маленьком городке на Ставрополье, поля, на котором ежегодно выращивают зерновые культуры. Вокруг лишь свежие дачные домики и другие пшеничные, рапсовые и подсолнечные поля. Это место — белое пятно на истории Ессентуков. Внутри островка множество старых надгробий с еврейскими фамилиями, датированных концом 19 века.

Согласно традиционному иудейскому принципу «ненарушения могил», каждое надгробие и целое кладбище неприкосновенны, однако много лет назад, вероятно больше сотни лет назад, кладбище было разграблено и осквернено.

Надорванный лацкан — криа — символ скорби по усопшему. Поминание усопших сопровождается прикладываем левой руки к надгробию. Камушки на могилу кладут как символ памяти, указывая на то, что могилу недавно посещали. Красный цвет в иудаизме — признак Страшного Суда